dilluns, 8 de setembre del 2008

Vacaciones rurales

Macizo del Caroig Mis vacaciones este año han sido en la montaña, digamos vacaciones rurales, respirar aire puro a 100 kilómetros de la gran ciudad, sin contaminación, sin ruidos, oír el canto de un pajarillo u otro animal, el sonido alegre de una cascada a la orilla de un rió, todo esto es muy gratificante. Esto lo podemos encontrar en el pico del caroig, con un altitud en su parte más alta de 1126 m, Esta cumbre da nombre al territorio en el que se han englobado 23 municipios que pertenecen a cuatro comarcas de la comunidad Valenciana un lugar con altiplanos que alberga un una serie de pueblos, entre ellos se encuentra Quesa que es el pueblo donde me crié y que he pasado allí mis Vacaciones. Su altitud es de220m, su extensión 73,14 Kmtros, cuadrados su población 745 habitantes, su actividad principal es la agricultura, también se puede encontrar una fabrica de pastas y un gran almacén donde se manipulan los ajos, se hacen trenzas con ellos o rastros para luego exporta a otros países.
Su gastronomía típica seria el Arroz al orno, el Guisote,y el gazpacho, este gazpacho es parecido al gazpacho Manchego, también hay gran surtido en dulces como los rollitos de anís, los buñuelos y los pastelitos de boniato. Así que este año he recuperado oxigeno para todo el Invierno.
Un saludo para todos. Miguel Ferrandiz.

diumenge, 7 de setembre del 2008

VACANCES!!!

L'altre dia estava parlant amb la meva neboda Xènia(foto), una noia molt assenyada, sobre l'origen de la paraula vacances. Ella que li agrada molt llegir i documentar-se, em va dir que venia del verb vaco/vacare que és un prèstec de l'hebreu, encara que no tothom està d'acord amb aquesta elimologia. Però té un punt de versemblança, ja que el nostre concepte de vacances en relació al treball, sí que és d'origen hebreu.
Ella molt posada en el tema en va continuar explicant que el principi jueu de descans del treball un dia cada setmana, el dia del Senyor i els altres dies assenyalats com a sants a la Bíblia, queda perfectament recollit en anglès amb l'expressió holy (sant) day (dia), que correspon al català "festa", "festivitat" i que dóna lloc a holyday que es correspon amb el català vacances.
La seva explicació em va picar tant la curiositat que no em vaig poder estar d'esbrinar més coses sobre les vacances. La propera vegada que parléssim volia ser jo la que portés la veu cantant.
El proper dia que ens varem trobar vaig ser jo qui va treure el tema a relluir. Tens raó, si bé és cert que es pot dubtar del origen hebreu de la paraula vacances no és menys cert que és indubtable l'origen hebreu del concepte. - Li vaig dir i vaig continuar-. La referència més antiga a les vacances tal i com avui les coneixem, l'he trobada a la legislació laboral de 1931 (abans de les 40 hores setmanals) que diu que els treballadors tindran dret al menys a 10 dies de vacances pagades.
Ella va escoltar amb molta atenció la meva explicació, però seguidament va continuar. Saps d'on venen les llargue vacances dels jutges, profes i estudiants? -I sense esperar resposta va seguir- Doncs des del "Fuero Juzgo" i "las Partidas", els camperols tenien dret a dos mesos de vacances judicials durant l'apogeu de les seves feines agrícoles, es a dir que no se'ls podia citar als tribunals durant aquest període, per la qual cosa els jutges varen decidir adjudicar-se aquests dos mesos de vacances, que més tard van ampliar a tres. Aquest dret dels camperols va caure en desús, que ja no el recull la llei de 1789, però si que el van mantenir els jutges. Els canònics i els capellans si apuntaren també. Al ser clergues la majoria dels professors això va afectar directament a l'ensenyament universitari i preuniversitari els quals estaven majoritàriament a les seves mans.
Un cop acabada l'explicació ens varem mirar i varem somriure tot recordant aquells camperols que amb els seus dos mesos de "vacances judicials" van ser el precedent de que avui en dia la meva neboda i jo fruïm de dos mesos de VACANCES!!!
Cristina Bergués

dijous, 4 de setembre del 2008

Mi viaje a Perú

Quiero hablar sobre mi viaje de vacaciones a Perú. Hay cosas muy bonitas pero me he encontrado con unos guias locales que no tienen ni idea de su trabajo, lástima pues los Andes son muy bonitos y si esto hubiera estado orquestado de otra manera hubiera sido superior. Yo particularmente me he sentido muy ofendido por esta frase, no se explica hablando de Pizarro que un guarda de cerdos y además analfabeto como pudo conquistar Perú y robar todo el oro y bautizar a Atualpa y despues colgarlo. Perdonar pero quedé muy quemado. Si esto pasó hace 500 años que culpa teniamos nosotros para aguantar estas sandeces. Aparte de todo esto he superado la altura y he visto muchas cosas interesantes, como vivencial Humacchuco en la cordillera blanca, nos acogieron en sus casas, hicieron una fiesta, nos dieron de su comida al ritmo de su música. Extraordinario, esto deja huella por el buen trato de sus gentes un (ok). Vi muchas cosas más en el lago Titikaka. También estuvimos de convivencia con otra familia y muy bien, un trato extraordinario, buena gente. Nos dimos un paseo en barco por el lago y visitamos una isla flotante hecha de juncos muy bonito con boda incluida, isla de los Uros, aguas calientes y el Machupicho ,la ciudad de Cuzco, sus procesiones bastante interesante,y las salinas naturales de montaña y todas las ruinas, algo impresionante, pero no volveria a Perú he visto cosas más interesantes. Un saludo de LUIS IGLESIAS